ヤマサコウショウは創業80年を越す歴史があります。ふるさと石巻の海に育まれながら「健康で豊かな食文化を創造する企業」の理念のもと、安全安心にお召し上がり頂ける三陸の美味を追い求めてきました。
材料の選定
Material selection
材料へのこだわり
世界三大漁場として知られる石巻港や金華沖で水揚げされる魚介類(素材)を使用しています。
近海たこ
つぶ貝
金華銀鮭
いか塩辛
いわしすりみ
いくら
調味料へのこだわり
石巻の地酒粕に漬け込んだ熟成本仕込み粕漬け
石巻を代表する名酒、日高見と墨廼江の酒粕と明治41年創業老舗山形屋商店の塩麹をブレンドした粕を使用しています。
粕漬け
酒・塩麹
熟成管理
Aging
漬魚 熟成本仕込み粕漬け
72時間低温でじっくりと漬け込んでいます。
しっかりと丁寧に漬け込むことで魚本来の旨味を引き出し、まろやかな味わいと豊かな
風味がより一層美味しさを引き立てます。
山漬
「山漬」とは、魚を山のように積み上げ、重石をして塩蔵する古来から伝承される製法です。余計な水分が抜け、魚の旨みが濃縮されて、味わい深い美味しさになります。
ノンアレルゲン対策
Non allergen
笹の極
保存料・卵白・でんぷんを使用しておりません。
アレルギーの方でも安心して食べられる笹かまぼこを造りたい。
そんな想いから職人が素材選びから焼き上げまでこだわり抜いた逸品をお届けしています。
いわしすり身
国産真いわし100%
ムスリムの方も安心してお召し上がりいただけます。
子供も大人もみんな大好き
牛タン入りつくね
今やヤマサコウショウの代名詞的存在となった牛タン入つくね。
実は震災後、苦しい最中に誕生した記念すべき商品です。
震災前、さつま揚げの生産をしていましたが、津波により機械がダメに。さつま揚げをつくる技術を活かせる道として、つくねを思いついたのでした。そこから理想の味にするまでが試行錯誤の連続。やっとたどり着いた「やさしい味」で、多くの人に愛される一品になったのでした。
なんと牛タンが24%も配合してあります